<   2015年 02月 ( 10 )   > この月の画像一覧

***itonowaレシピスコーンと親子料理教室***

今日はしとしと雨の1日*

数日ぽかぽか陽気だったのに明日からまた寒くなるとのこと*

早くダウンとかしまって薄着でおでかけしたいなぁ*

***

さて、先日子供たちのおやつと職場用に焼いたitonowaレシピのスコーン*

a0263809_19244470.jpg


これ、油脂が入らず簡単でほんとおいしい!

今回はチョコチップとくるみ入り*

a0263809_19245539.jpg


子供たちも大好き♡

また作ろう♪

***

そして、先週行ってきたマクロビ親子料理教室のお話*

昔通っていたマクロビの先生が給食を担当されてる保育園主催の子育て支援教室*

近くの公民館でやるって聞いて申し込んで行ってきました♪

子供たちもエプロンしてはりきって参加*

メニューは
*2色豆玄米ご飯
*切り干し大根の煮物
*豆腐ボール
*根菜のスープ
*キャロブケーキ

子供たちは豆腐ボールを丸めたり、ケーキを作ったり*

a0263809_19275535.jpg


楽しそうに率先してやってくれたみたいです*

そして、出来上がりました♪

a0263809_1928484.jpg


うちではよく食べてるメニューだったので、子供たちもいつものごはんって感じで
おいしいって食べてくれました♪

特にお豆腐ボールがおいしかったみたいだし、またお家でも一緒に作りたいな*

***

最近息子も娘もがっつり食べるようになってきてるので、
メインはお肉や魚料理を作るようにしていて、
おうちごはんがマクロビから離れてきてる我が家ですが、
またこうやって子供たちも一緒に習うことによって、
マクロビもゆるーく取り入れながら日々元気に暮らせるようお料理していきたいと思います*

***

そして、今回参加したことで子供たちが洗い物ができるようになったことが何よりの収穫♪

日頃私のお手伝いをすごくしてくれる頼もしい子供たちだけど、
洗い物はまだやらせたことなかったので、これからお家でも手伝ってもらおうと思います♪

息子にも料理できる男子になってほしいし、これからこういう機会があればどんどん参加したい*

***

子供たちにはできる範囲でいろんなことを経験させたい*
できないことがたくさんあって困ることは多いけど、できることがたくさんあって困ることはない*

何事も経験があるのとないのとは全然違う*

小さいうちからいろんなことを経験して、自分がどんなことが好きか、どんなことをやりたいか、
自分で考えれる人になってほしい*

そう願う母なのでした*

***

itonowaレシピのスコーンが載ってる本♪


[PR]
by asukasmilecafe | 2015-02-26 19:44 | Children

***coripanでおいしい朝ごはん***

先日、愛知県でパン屋さんをやっているお友達のこりちゃんから
素敵なパン便をいただきましたー♪

営業日に私の分を取り分けててくれてて♡

こんなラインナップー*

a0263809_1594612.jpg


ベーグル2種、ハード系のパンやら、ホシノのカンパ、ソフトミルクフランス、
メロンパン、こりちゃんが大好きなパン屋さんの食パンー!

a0263809_1595744.jpg


こりちゃんとは何度かパン交換しててこりちゃんパン食べるのは3回目!

どれもフィリングの組み合わせも絶妙でめっちゃおいしいんです♪

***

早速翌日の朝ごはんに♪

a0263809_15121567.jpg


ソフトミルクフランスにメロンパン、アールグレイとホワイトチョコのパンも最高♡

子供たちもどれもおいしーって大喜び♡

***

そして、週末の朝ごはん♪

a0263809_15122884.jpg


こりちゃんおすすめのamunuuさんの山食もおいしい!

a0263809_15124190.jpg


根菜のスープ、ジャーサラダと一緒に大満足の朝ごはんになりました*

***

そして、最後、大好きなベーグルは1つだけ自分用に残しておいて*

a0263809_15125215.jpg


白菜の豆乳シチューに蒸し野菜、飾り切りりんごと一緒に*

***

連日おいしいパンがあると思うと朝からテンションあがります!

こりちゃん、ほんとありがとうね♡

また交換しようねー♪

***

お気に入りのKONO式ドリッパー



おいしく淹れれます♡
[PR]
by asukasmilecafe | 2015-02-22 15:21 | Friends

***お菓子教室***

またあっという間に1週間が経ってしまいました。。。

更新も遅れがちですが、先週の話*

初めてのお菓子教室へ行ってきました!

こちらの素敵なお教室*

何年も前からお菓子やケーキをちゃんと習いたくて、こちらのお教室のブログもよく拝見させていただいてました*

そして、今回やっと日程も合ったし、思い切って申込み!

***

ドキドキしながらレッスンに参加*

先生はとーっても気さくな方で、私の住む地域にもお友達がいらっしゃるということで話も弾み、
緊張することなく楽しくレッスンを受けることができました♪

***

今回のメニューは、
モエル―・ショ・オ・ショコラとロシェ*

モエル―・ショ・オ・ショコラはトロリとした柔らかいホットチョコレートケーキという意味*
そして、ロシェは岩という意味でゴツゴツしたクッキーのこと*

デモンストレーション形式でレッスンは進んでいきました*

a0263809_19142180.jpg
a0263809_19143215.jpg


混ぜ方とか固さとかポイントたくさん!

そして、ロシェが焼きあがりました*

a0263809_19144896.jpg


続いてモエル―・ショ・オ・ショコラも焼きあがり。。。

先生の素敵テーブルセッティング*

a0263809_1915432.jpg

a0263809_191511100.jpg


そして、待ってましたの試食タイムー♪

a0263809_19152228.jpg


アツアツはとろーんと濃厚♪

a0263809_1915308.jpg


とーってもおいしかったです!

普段こんな贅沢なケーキは食べないし、ロシェもすごくおいしくって
とても優雅なティータイムに癒されました*

先生、ご一緒したみなさま、楽しい時間をありがとうございました!

また来月も予約したので楽しみ♡

***

そして、週末早速ロシェを復習*

バターをココナッツオイルに変えて*

a0263809_19194811.jpg
a0263809_19195755.jpg


ココナッツオイルバージョン、うまし♪

日常には私はこちらかなぁ*

今年はお菓子作りをちょっと頑張りたい!

ケーキももっとうまく作れるようになりたいし、ケーキレッスンにも参加できたらいいなぁ*

***

北欧アンティーク*クロニーデン

これ残り1客!

そろそろ春服欲しい!

これ欲しい!30%off!
[PR]
by asukasmilecafe | 2015-02-21 19:23 | Study

***Valentine asuパン便***

先日、お友達のhirocoちゃんへ親友kumiと一緒にお礼のパン便を送らせてもらいました*

hirocoちゃんには12月にシュトーレンやらパンやらたくさんいただいてて!!
ほんとhirocoちゃんからいただいたお手製のパンやシュトーレンは全部おいしかった*

そんなhirocoちゃんに送るのはドキドキだったけど、私なりに心を込めて*

お礼がほんと遅くなってしまってごめんね*

***

今回はkumiとかぶらないように私はこんなラインナップ*

a0263809_19343933.jpg


全部酒種*

黒ゴマベーグル*

a0263809_1934519.jpg


3つはクリチ×大納言小豆入り、1つはプレーンにしてサンドにしてもらおうかと*

***

左が最近はまってる甘酒カンパ*

a0263809_1935067.jpg


ちょっと開き過ぎたかなー*

***

そして、定番チーズカンパ*

a0263809_19351076.jpg


***

ちょっとバレンタインを意識してチョコ×くるみのビスコッティ*

a0263809_19352042.jpg


そのほかに食材なども詰めてkumiと一緒に発送*

***

そして、翌日の朝ごはんにカンパを味見*

a0263809_19392764.jpg


甘酒カンパもチーズカンパもおいしく焼けてました♪

前日仕事でたくさん仕込めなくて、4種類しか焼けなかったけど、喜んでもらえてますように*

***

なかなかまとめてパン焼く時間が取れないけど、
こうやってパン交換するのはとても勉強になる*

私のパンを食べて喜んでくれる人がいるのはとても幸せなこと*

また頑張ろうって思える*

感謝です*

***

カンパには発酵かご*

憧れのカンパーニュを♪ ★2月月間特価★NEW発酵かご オーバル 200X130XH62mm No.4【ddd】

憧れのカンパーニュを♪ ★2月月間特価★NEW発酵かご オーバル 200X130XH62mm No.4【ddd】
価格:1,924円(税込、送料別)



これ安い!!
[PR]
by asukasmilecafe | 2015-02-16 19:46 | Bread

***Valentine 2015***

今年のバレンタインは、、、母頑張りました*

娘が友チョコや本命の男の子やご近所の仲良しの兄弟など10人分作る!って言うので、

1日かけて娘と一緒にクッキー作り*

***

娘も粉混ぜたり型抜きしたり、スマイルクッキーの顔描いたり*

a0263809_13573434.jpg


a0263809_13574577.jpg


***

クッキーは3種類*

白崎裕子さんのきなこクッキー、なかしましほさんのスマイルクッキー、黒糖ビスケット*
それだけじゃ少ないかなぁとしほさんのチョコマフィンも*

1日中ずっとオーブン稼働で出来上がりましたーー!

a0263809_13594797.jpg

a0263809_13595626.jpg
a0263809_1401172.jpg
a0263809_1402560.jpg


今年は絶対やりたかったスマイルクッキーチョコかけ♡

a0263809_1403860.jpg


並ぶとかわいすぎる♡

***

息子と夫も一緒にみんなで試食!

おいしくできました♪

お友達にも無事渡せてみんな喜んでくれたのでホッ*

***

そして、夫にも何かつくらねば!とバレンタイン当日ササッと作ったもの*

a0263809_142349.jpg


バターなしでおいしいパイとタルトよりチョコレートマシュマロパイ*

これは焼きたてであったかいうちに食べるのがおいしいって書いてあったので
みんなで焼きたてをいただきました♡

チョコが苦手な息子もおいしいーって!

これ、簡単でうまうまでした♪

生地作りも簡単だったしまたこの本でパイかタルト作りたいな*

***

さ、バレンタインも終了!

次はおひなまつり~

行事多いなぁ(笑)

***



白崎裕子さんのこの本も大好き♪

[PR]
by asukasmilecafe | 2015-02-15 14:05 | Sweets

***冷凍パンで朝ごはん&娘の作品展***

今日はバレンタインデー*

みなさま、どんなバレンタインを過ごされてますか?

我が家は今日は親子料理教室へ行き、帰ってから夫へのお菓子作り*

またその話は後日*

***

さて、いつかの朝ごはん*
以前keiちゃんからいただいたパンを自分用にこっそり冷凍しておいたもの*

a0263809_19331543.jpg


ライ麦パンでkeiちゃんお手製の栗の渋皮煮入り!
この渋皮煮入りがめっちゃくちゃおいしくって2切れだけ残しておいたー(笑)

あとは、大好きなパン屋さんパンデュースのバゲット*

a0263809_19332294.jpg


どちらもおいしー。

飛田さんの常備菜の本より白菜のコールスローとほうれん草のゴマ和え、トマトを添えて*

なかなか日々忙しくて常備菜をたくさん作っておく時間はないけど、
常備菜が冷蔵庫に待機してるとほんと楽!

またちょくちょく仕込もう*

***

そして、先週土曜日の娘の作品展のこと*

娘のクラスの共同制作*

a0263809_19482095.jpg


みんなでちぎり絵*
なかなか上手でした!

こちらは娘の絵の一つで、私が一番気に入ったもの*

a0263809_19362692.jpg


発表会の絵なんだけど、他の子は画用紙に2人くらいしか描いてなかったけど
娘はこんなにたくさんの絵を細かく描いててすごいなぁって。

娘は制作も大好きだし、絵を描くのも上手*
息子とは違って図画工作が得意*

何か作るのが好きっていうのは私に似てるのかなぁ*
私は食べ物専門だけど(笑)

これからも作ることが大好きでいてほしい*

たくさんのかわいい絵を見てとっても癒されました♪

***

そして、幼稚園の園庭にてパチリ*

a0263809_19363497.jpg


幼稚園で2人で写真撮ることももうないかなぁっとなんかしみじみ*

たくさんの思い出が詰まった幼稚園生活も残りあと少し*

ちょっと寂しいけど最後まで親子で楽しめますように*

***

飛田さんの常備菜*


この本はほんとにいい!
大活躍です♪

***

アラビア*トゥオキオ

[PR]
by asukasmilecafe | 2015-02-14 19:46 | Children

***甘酒カンパーニュ&バナナケーキ***

寒い日が続きますねーー!

今日は娘の小学校の入学説明会で体育館が寒くて冷え切った上に、
そのあと娘を迎えに行って園庭で寒い中30分立ちっぱなしで凍えそうでしたーー!!!

寒いの苦手なのでほんと冬が早く終わってほしい*

***

前置きは置いといて、先日焼いたパンとおやつ*

玄米甘酒カンパーニュとバナナケーキ*

a0263809_19444342.jpg


12月に元パン職人のお友達からいただいた甘酒カンパーニュがめちゃくちゃおいしくって感動*

それを自分でも焼けないかと試行錯誤し、何度か試作してやっといい感じに焼けたー*

a0263809_19451892.jpg


カット断面*

a0263809_19452769.jpg


甘酒カンパの断面ってちょっと独特*

***

そして、ここ最近はまってる本*

”ホーローバットで作る体にやさしいお菓子”よりバナナケーキ*

a0263809_19471296.jpg


これ、ほんとに簡単でおいしい♪

子供たちも大好き♡

リピしまくってます*

***

カンパは早速翌日の朝ごはんに♪

a0263809_19461418.jpg


バターつけて食べるのが最高!

これは定番にします♡

元パン職人のPちゃん、ほんとありがとう*

***

明日は休み―!

またパン焼くぞ*

***

本はこれ!


どれも作りやすくてほんとおいしい♪

***

ホーローバットはもちろん野田琺瑯*



バットじゃなくて浅型sでちょうどいい!
蓋付きだと保存しやすいし持ち運びも便利♪

***

パーパラさん♪


[PR]
by asukasmilecafe | 2015-02-10 19:52 | Bread

***ジャーサラダと親友とのおうちランチ***

昨日は少し早いけど娘とバレンタインのお菓子作りをしました♪

1日中オーブン稼働で頑張りましたー!

この話はまた後日♪

***

さて、先日親友たちが久しぶりに遊びに来てくれたので、
ランチ用に初めて今流行りのジャーサラダを作ってみました♪

a0263809_8191911.jpg


メイソンジャーとか持ってないのでWECKで代用*

a0263809_8192836.jpg


作り方は簡単!

ドレッシング(市販でも何でもお好みのもの)を瓶の1㎝くらいまでいれ、
固い野菜から順に詰めていく!
それで密封して冷蔵庫で3~4日保存可能♪

下茹でが必要な野菜はゆでて冷ましておく。
野菜は千切りでも角切りでもお好みで。
瓶は煮沸しておく。
くらいがポイントかなぁ。

食べるときは瓶を逆さにしてドレッシングを馴染ませ、お皿にどーんと入れるだけ!
めっちゃ簡単!

しかも固い野菜にドレッシングが沁みてめっちゃおいしくなるし
前もって仕込んでおけるからおもてなしにも最高♪

わざわざメイソンジャーなんて買わなくても手持ちのWECKで十分でした♪

これ、ほんとおいしかったし簡単なので定番にしまーす♪

***

そして、kumiが作ってきてくれたパスタソース、Y美が作ってきてくれたピクルスで簡単ランチ♪

a0263809_823283.jpg


どれもおいしくって♪

a0263809_8231151.jpg


持ち寄りランチ最高♪

デザートはY美が作ってきてくれた牛乳プリン*

a0263809_8232122.jpg


久しぶりに親友たちといろいろ話してめちゃリフレッシュ!

子供たちが小さい頃は毎週会ってたけど、
子供たちも大きくなってきて自分も仕事を始めてからはなかなか会えなくなってしまったから、
こうやって親友たちと会う時間は私にとってかけがいのない時間*

楽しい時間をありがとう♪

またランチ会しようね*

***

WECK♪



パッキンも必須♪


[PR]
by asukasmilecafe | 2015-02-09 08:28 | Friends

***パニーニの朝ごはん&酒種ベーグルで朝ごはん***

昨日は娘の作品展でした♪

子供たちのかわいい作品が見れてほっこりしたなぁ♪

またこの話は後日*

***

さて、またまたあっという間に日曜日*

朝ごはん写真溜まってきたので更新頑張ります*

***

これは水曜日の朝ごはん♪

久しぶりにビタントニオ出してきてパニーニ*

a0263809_6263292.jpg


大葉×コーン×ハム×チーズ挟んで*

パニーニやっぱりおいしい♪

こんなにおいしいならもっとトニオさん活躍させなきゃ*

また作ろう♪

***

そして、久しぶりにベーグルを焼く*

a0263809_6275634.jpg


酒種ベーグル*
粉はキタノカオリ*

a0263809_62847.jpg


半分はクリチ×大納言小豆入り
半分はプレーン

ベーグル大好きで何度も練習してるのにやっぱり下手*

苦手意識がなかなか消えない。。。

また練習しよう*

***

そして、翌日の朝ごはんに♪

a0263809_6281545.jpg


これは次回UPしますが、今はやりのジャーサラダを初めて作ったので
ジャーサラダを挟んでサンドに♪

a0263809_6282572.jpg


朝からお野菜たっぷり挟んで食べて幸せ♡

ベーグルサンド大好き*

また焼こう♪

***

ビタントニオは優秀♪



***

モナミのボウルもかわいい♪



ポイント10倍♪

スタジオMのこのプレート&ボウルもお気に入り♪



こちらもポイント10倍♪
[PR]
by asukasmilecafe | 2015-02-08 06:41 | Breakfast

***ホシノ黒糖パン&酒種小麦ふすまカンパで朝ごパン***

今日は節分*

暦の上では立春ですが、寒い日が続きますね。。。

早くぽかぽか陽気のお天気になってほしいなぁ。

***

と、先週金曜日は5ヶ月ぶりにパン教室へ行ってきました*

なかなか進んでませんが、去年春からホシノのお教室のコースに通っています*

まだSTEP1の5回目。。。
まだまだ先は長いけど気長に頑張ろう*

今回は黒糖パンで3種類の成形で*

a0263809_1942459.jpg


このお花の成形がとってもかわいくて気に入りました♪

中にはラム酒漬けのレーズンにシナモンとビートグラニュー糖をまぶしたものを巻きこんでます*

あとは、クリームチーズ入りとくるみ入りの2種*

油脂が入ってないのにしっとりで黒糖の甘さもあってすごくおいしかった*

***

月曜日の朝ごパンに*

a0263809_1955240.jpg


野菜も何にもない朝ごはんだったけど、コーヒーとおいしいパンがあればそれで幸せ*

子供たちもおいしいって喜んでくれたし、これはまた酒種で焼きたいな*

***

そして、日曜日に焼いたカンパとビスコッティ*

どちらも酒種*
無農薬の小麦ふすま入りカンパとチョコとくるみのビスコッティ*

a0263809_197240.jpg


小麦ふすまは以前annちゃんからいただいたもので香ばしくっておいしいんです*

***

こちらは今日の朝ごはんに*

a0263809_1994820.jpg


コーンとチーズのタルティーヌ*

a0263809_1995879.jpg


おいしかった♪

明日は久しぶりにパニーニにしようかな*

***

今日は恵方巻はサボって買ってきちゃったし、明日はちゃんとお料理しよ*

今年も家族みんな健康に過ごせますように*

***

忙しい朝はバリスタ*



とーっても便利*

***

ティーマは普段使いに♪



なんにでも合う*

***

最近買ったもの♪



めっちゃ履きやすいしやっぱりかわいい♪
まだサイズ残ってるーー!
[PR]
by asukasmilecafe | 2015-02-03 19:18 | Breakfast


日々のキロク*パン・おかし・こども*


by asuka

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28

*お知らせ*

*エキサイト・キッチン「パン&スイーツブロガー特集vol.45」に掲載していただきました♪
→ こちら☆


**リンクフリーです**

***お願い***
このブログ中の記事や画像、レシピなどの無断転用はお断りします。


*旧ブログはこちら
 → *SMILE LIFE*


**sozai**
fine
mattarihonpo+
「およりて」


**link**
さんぶんこ
休日style
hi*na*taぼっこ
☆ mamaのパン ☆
整理収納アドバイザーyuki

カテゴリ

About me
Bread
Sweets
Natural Food
Favorite
Study
Children
Breakfast
Shop&Lunch
Out & About
Friends
Special Day
Others
About lesson
Lesson menu
Old lesson menu
Lesson View
パンを楽しむ会
obento

以前の記事

2016年 01月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月

最新の記事

***パンを楽しむ会について..
at 2016-01-01 15:00
***HAPPY BIRTH..
at 2015-06-30 21:46
***第1回”酒種酵母初めて..
at 2015-05-18 15:10
***最近焼いたパンや朝ごは..
at 2015-05-17 13:30
***続・シフォン修行***
at 2015-04-22 07:00

最新のコメント

☆鍵コメhさま♪ hち..
by asukasmilecafe at 20:11
☆鍵コメさま♪ 温かい..
by asukasmilecafe at 08:31
☆きくちゃんへ♪ きく..
by asukasmilecafe at 06:23
☆ nara-olive..
by asukasmilecafe at 06:22
ブログ再開おかえりなさい..
by nara-olive at 20:45
☆りーこさま。 初めま..
by asukasmilecafe at 16:18
今日は初めてブログ拝見さ..
by りーこ at 21:49
☆kaliyukiさま!..
by asukasmilecafe at 14:28
はじめまして もうすぐ..
by kaliyuki at 07:29
☆ERIKAさま♪ E..
by asukasmilecafe at 03:09

最新のトラックバック

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

パン
おうちごはん

画像一覧

XML | ATOM

Powered by Excite Blog

個人情報保護
情報取得について
免責事項