教室からのお知らせ&バゲット&クッペ*酒種チーズカンパ*

***まずは教室からのお知らせです***

6月25日(月)キャンセルが2席でました*
現在1名様が予約されており、一緒に受講される方を探しています*
2名様に満たない場合、レッスンがキャンセルになりますので、興味のある方は是非お申込みください♪
お一人様のお申込みも大歓迎ですよ~!
 → ありがとうございます!満席になりました。

現在のイングリッシュマフィンレッスンの予約状況は
6月25日(月) 満席、7月1日(日) 満席、3日(火) 満席、6日(金) 満席、9日(月) 満席
となっています* ありがとうございます!すべて満席になりました☆

レッスンの詳細は → こちら☆

このイングリッシュマフィンのレッスンで夏休みに入るため、通常レッスンは9月中旬までお休みとなります*
7月末~8月上旬に夏休み親子レッスンを開催しようと考えています*
詳細は7月に入ってからご案内します*
よろしくお願いします*

***

さて、先日久しぶりにバゲット&クッペを焼きました*
a0263809_584684.jpg


微サフでバゲット生地を2本分仕込み、1本分は2分割してクッペに*
a0263809_520418.jpg

久しぶりのクッペ、エッジはおとなしかったけど、しっかり開いてくれてよかった!

そして、内層チェック*
a0263809_52108.jpg

バゲットは暑くなってきたので、生地がダレるのが嫌だったので、
ベンチを取らずホイロも20分ちょいできりあげたからクラム悪かった^^;

反対にクッペはベンチもしっかり取ったので縦に伸びたいい感じのクラム~!

ベンチ取るだけでこんなに違うのか!って*
暑くなってきてもベンチ取ろうかな*

お粉はMKTD!この粉やっぱりおいしい♪
もうすぐなくなっちゃう!
またボチボチバゲ修業も頑張りマス*

***

そして、娘リクエストにより、こちらも久しぶりに酒種チーズカンパ*
a0263809_5255990.jpg

加水が少し高くて生地がだれちゃって、ちょっと高さはでなかったけど、ぱっくり開いてくれた!

クラムもまぁまぁ♪
a0263809_5261918.jpg


チーズ大好きな娘も大喜び!

やっぱりチーズカンパおいし~☆

たまにはマクロビ忘れてこんなパンも焼こう(*^^)v

***

さあ、今日は金曜日!
週末までラスト1日!
頑張りましょう(*^^)v

***今日もみなさまにとって素敵な1日になりますように***

ランキングに参加しています♪
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
読んだよ~!の印にポチっと応援していただけたら嬉しいです♪
[PR]
by asukasmilecafe | 2012-06-22 05:09 | Bread | Comments(11)
Commented by nslowplus at 2012-06-22 09:06
asukaちゃん、おはようございます♪

昨日は一日雨が降り続いたけどそちらは大丈夫だった?
この週末は晴れるみたいでなんだか嬉しくなるね^^
クッペ&バゲット、久々のようだけど相変わらずいい焼き上がりだね!
クープも均一に開いてるし、私にはまだ経験したこのない感じ(笑
クッペの縦に伸びた気泡がいいね~。それにどちらもおいしそう。
私も修業始めないといけないのにダメだわ・・・。
娘ちゃんリクエストの酒種チーズカンパもいい感じ!チーズが苦手な
私でも食べてみたくなるよ^^
↓塩麹入りのホシノ豆乳白パン、しっとりもっちりしてるんだろうなあ。
豆乳が入るとかなりもっちりになるし塩麹が入るとさらに効果ありそう。
お野菜の常備菜、いろんなお野菜がとれていいね。野菜をたっぷり
とると、何だかカラダが元気だしすっきりするような気がする・・・。
ところで、マサオ、買ったの~!?やっぱりいいの?
私は自家製酵母はしてないから発酵器の方がいいのかなと思いつつ
とても気になってて^^私もどちらか早く買いたいなあ。
Commented by u3_gurico at 2012-06-22 14:39
こんにちは( ´ ▽ ` )ノ
お昼休憩中だよー♪

asukaちゃんはバゲもベンチとってたんだね。
私はとってなかったんだけど、クッペの気泡もいい感じそうだし、とってみようかなーって思ったよ!
今、焼きたいパンはいろいろあるのに、夜起きてられなくて(笑)
せめて生地仕込むまでは頑張りたいんだけどなー(^_^;)
マサオ、買ったんだー!いいなぁ、これからの季節に大活躍だね♪

チーズ、たまにはいいよね♪

通信講座、私もやってみようと検討中だよ!
私はマクロビオティックを勉強したいから、いろいろ選んでいるんだけど、どれにするべきか迷ってきてて(´Д` )
勉強しても講師になるつもりはないので、適度で適当な値段ので落ち着きそう(笑)
本当は、クシとか有名どころ習いたいけど高いし、クシ行くくらいなら通いたいもんね!
Commented by saoripan at 2012-06-24 01:23
asukaちゃん
こんばんは~。

ベンチを取るか取らないかで全然違うんだね~。
勉強になるわ~。
私クッペって苦手で、バゲットではクープ開いてもクッペでは開かないんだよね~。
クッペはクープ開かせるの簡単だから、バゲットで開かない人はクッペで練習って言うけど、私にはクッペの方が難しい~。

チーズカンパ美味しそう~♪
私も子供たちの大好きなチーズを入れたカンパ、上手に焼けるようになりたいんだ~。
チーズカンパを焼こうと思ってチーズ買ってあるのになかなか焼けなくって。
こんなぱっくりクープのかっこいいカンパ、私も焼けるようになりたーい!
Commented by soranone_h at 2012-06-24 01:43
asuka~、コメント久しぶりになっちゃった^^;
この前のクッペ、クラムふんわりで美味しかったよ♪
ディップつけたら尚更☆
警報で急なおうちランチになったけど、3人で持ち寄ったら豪華ランチに
なって、みんなで美味しい楽しい時間で嬉しかったわ☆
MKTD、私最近買ってないけど、また買おう!やっぱり美味しいわ~

チーズカンパもぱっくり☆
子供たちが喜んでくれると嬉しいね^^
私も今日ベーコンとチェダーチーズのカンパ焼いたよ!明日喜んで食べてくれるかな♪

最近ほんとにマクロビ熱上昇やね☆
私も玄米は週半分食べてるし、野菜ときのこと豆は大好きやから、前から毎日
食卓にはたっぷりだしてるんだけど、
(これってナチュラルフードには当てはまる^^?)
なんせ最近毎晩シラスご飯食べてるし(笑、春の釜揚げシラス大好きやの^^;)、
毎朝ヨーグルトは家族全員必須やし、夫婦ピザ好きで
ナポリ行ったくらいやからやめられへんし、やっぱりマクロビは無理やなぁ^^;
でも食卓にはいろんなものを出して、子供たちに味覚の幅を広げて
貰いたいってゆうのはすごくあるから、またおすすめレシピあったら
教えてなぁ~☆
Commented by auko at 2012-06-24 07:09 x
asukaちゃん、おはよー^^
パン教室メインのブログだし。。。ってコメントするの躊躇してたんだけど思い切ってコメントしてみた^^;
バゲにクッペ、エッジの効いたぱっくりクープ素敵♪
asukaちゃんはベンチとってるんだね、私冬場でもベンチとってなかった。
やっぱりベンチとると全然違うんだねー私も次回作るときはベンチとってみようかな。
チーズカンパも美味しそう!酒種にチーズ絶対合うし香りも良さそう!

マクロビに限らずなんでも制限しちゃうと続かなくなっちゃうからたまには息抜き必要よね^^美味しく楽しまなくちゃ!
でもasukaちゃんのマクロビめっちゃ影響受けててマクロビとまではいかないけど、『これをマクロビ仕様にしたら。。。』って何でも考えるようになった。
『これって酵母に使えるかな?』『これはパンに使えるかな?』って考えるのと同じ感覚で自分の食生活の変化めっちゃ楽しんでるよ。
少しは体にいいことしてるって充実感もあるしasukaちゃんたちのおかげだよ、ありがとう^^

こんな感じで普通にコメしてもOKなのかな??
大丈夫なときはこれからじゃんじゃんお話させてね^^

Commented by asukasmilecafe at 2012-06-25 03:54
☆nslowplusさま♪
nslowちゃーーん!おはよう^^
土日両方早朝からの単発のお仕事が入っててまったくPCに向かえずお返事遅くなってしまってごめんねーー(>_<)
この週末はいいお天気に恵まれたけど、nslowちゃんは楽しい週末を過ごせたかな?

バゲット&クッペ!ほんと久しぶりだったんだけど、クープはちゃんと開いてくれてよかった!
これからの季節生地がダレやすいからいろいろポイントも変わってくるんだけど、やっぱり定期的に焼かないとって思うよ!
nslowちゃんはチーズが苦手なんだね!実は私もあんまりチーズは得意ではないんだけど、こうやってパンに少し入れるくらいのチーズとか、ピザとかトッピングにのせるとろけるチーズとかは好きだよ♪
娘がチーズ大好きだから普段は制限してるんだけど、たまには!って思って焼いたけど、これはやっぱりおいしかった(^^♪

そして、塩麹入り豆乳白パンはほんと塩麹と豆乳の効果でかなりおいしい白パンになったよ♪
これは、マイレシピの中でも上位に入るかも!
お野菜たっぷり毎日食べてるとほんと体が気持ちいいよね!
私はお野菜を食べないと不調な感じになるよ~!

↓長くなったから続きます☆
Commented by asukasmilecafe at 2012-06-25 03:54
☆nslowplusちゃん続きです♪

そして、マサオ!そうなの!買っちゃったの!
やっぱりホシノでもそうだけど、ゆっくり発酵させた方がうま味もUPする気がするし、なんせ、オーバーナイトさせても睡眠不足にならなくていいのがいいよ♪(この季節は常温だとパンの発酵が気になってよく眠れなかったから(笑))
マサオはお値段も安いし、小さいから発酵器よりお手軽だからオススメだよ~♪
nslowちゃんも早くどちらか買えるといいね!
Commented by asukasmilecafe at 2012-06-25 04:02
☆ u3_guricoさま♪
guriちゃーーん!おはよう^^
土日両方早朝からの単発のお仕事が入っててまったくPCに向かえずお返事遅くなってしまってごめんねーー(>_<)
お昼休みにコメントありがとね~♪

バゲットね!この文読んだらいつもバゲ、ベンチ取ってるみたいな書き方だね^^;
実はいつもはベンチ取ってないことが多いの~!!
気泡重視にするとベンチ取った方がやっぱりいい感じのクラムになることが多いけど、クープばっちり決めたいときはベンチ取らないことが多いかな^^
でも、今回クッペの気泡見て、ベンチ取る方がいいかなぁって思ったしたよ~!
クープと気泡両方そろうのは難しいけど、またいろいろ試してみるね♪
ほんと私も夜は仕込む元気がなくて、作りたいパンはいっぱいあるけど、断念して定番パンばっかりになるよ~!
マサオはほんと買って正解だったよ!
パン捏ねて夜寝ても、朝捏ねて出かけても、過発酵を気にしなくてよくなったし(*^^)v

そして、guriちゃんもマクロビの通信教育やるの検討中なんだ!
また何やるか決めたら教えてね♪
私も今年はナチュラルフード講座やって、クシの教室に来年通おうかと思ってるの~!
Commented by asukasmilecafe at 2012-06-25 04:07
☆saoripanさま♪
saoriちゃーーん!おはよう^^
土日両方早朝からの単発のお仕事が入っててまったくPCに向かえずお返事遅くなってしまってごめんねーー(>_<)

ベンチ取るのと取らないのではやっぱりクラムが違うなぁって今回思ったよ!
guriちゃんにもお返事したんだけど、私もいつもはバゲもベンチ取らないことが多いんだけど、クラム重視するときは取った方がいいかなって思った!

そして、クッペ!私も実は苦手で、今回かなり緊張したんだよ~!
クッペの方が簡単!って言うけど、私もクッペよりバゲットの方がきれいに開くことが多くて!
saoriちゃんと一緒でなんか嬉しいわ(*^^)v

そして、チーズ!saoriちゃんのお子様たちも好き!?
うちは娘がチーズ大好きだから、この手のパンはすごく喜ぶよ~!
ただ、チーズ好きすぎるから普段は制限してるから、たまーにしか焼かないようにしてるんだけどね^^
saoriちゃんならチーズカンパ、いい感じに焼けちゃうんじゃないかなぁ?
私ももっとカンパ練習しますっ!
Commented by asukasmilecafe at 2012-06-25 04:13
☆soranone_hさま♪
kumi~!おはよう^^
土日仕事で全然PC向かえなくてお返事遅くなったけど、コメントありがと~!!
ほんとこの前は急遽の素敵ランチ会になって楽しかったね♪
あのひよこ豆のディップほんとおいしくってはまってるの^^
バゲにディップは最高やわ!
MKTDほんとおいしい粉よね!私ももうすぐなくなるからまた買うわ~!
また材料頼む時一緒に頼もうね(*^^)v

そして、マクロビ熱!かなりUPだよ~!
最近はパンよりお料理の方が力入れてるかも^^
だから早くmiyoちゃんに会っていろいろ聞きたいんだ~!
kumiの食卓はほんとお野菜たっぷりだし、お豆もきのこもたくさん取り入れたバランスのいい食事内容だと思うから、今のままで十分だと思うよ!
我が家も夫と息子にはお肉、魚料理は別に作って出してるから^^
私と娘はほとんどお肉、魚食べてないんだけどね~!(娘はあまり好きじゃないから^^)
私も完全マクロビは絶対無理だし、する必要ないと思ってるからゆるゆるで玄米菜食主義を頑張っていこうと思うよ!
またオススメレシピとか教えるね(*^^)v
Commented by asukasmilecafe at 2012-06-25 04:21
☆aukoさま♪
aukoちゃーーん!おはよう^^
コメント嬉しいよ~!!
パン教室ブログってことで、コメントしにくくなってしまったようでごめんね~(>_<)
メインは教室のことが多いけど、こうやって日々のパンのキロクや好きのものもUPするので気軽にどんどんコメントしてね!
こちらのブログではのんびりペースの更新でブロ友さんといろいろお話できたらって思ってるし!
私もaukoちゃんとこにもまたコメントしにいくから~!!

バゲット!ベンチ私も実は取ってないことが多いんだけど、たまに取るとやっぱり気泡がいっぱい入るんだよね!
今回クッペと比較してやっぱり違うなぁって思ったし、これからベンチ取るのもいいなぁってね♪

チーズカンパ!久しぶりに焼いたらすごくおいしかった!
ほんと何でもそうだけど、やりすぎとかこればっかりはよくないから、楽しくマクロビを実践していけたらいいな♪
aukoちゃんはほんと何でもすぐに器用に取り入れてて、研究熱心ですごいと思うよ!
最近スイーツもパンもマクロビ仕様でいろいろ焼いてるもんね!
アレンジがとっても上手なaukoちゃんに憧れる私です♪
またこんな感じでいろいろお話しようね☆


日々のキロク*パン・おかし・こども*


by asuka

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

*お知らせ*

*エキサイト・キッチン「パン&スイーツブロガー特集vol.45」に掲載していただきました♪
→ こちら☆


**リンクフリーです**

***お願い***
このブログ中の記事や画像、レシピなどの無断転用はお断りします。


*旧ブログはこちら
 → *SMILE LIFE*


**sozai**
fine
mattarihonpo+
「およりて」


**link**
さんぶんこ
休日style
hi*na*taぼっこ
☆ mamaのパン ☆
整理収納アドバイザーyuki

カテゴリ

About me
Bread
Sweets
Natural Food
Favorite
Study
Children
Breakfast
Shop&Lunch
Out & About
Friends
Special Day
Others
About lesson
Lesson menu
Old lesson menu
Lesson View
パンを楽しむ会
obento

以前の記事

2016年 01月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月

フォロー中のブログ

最新の記事

***パンを楽しむ会について..
at 2016-01-01 15:00
***HAPPY BIRTH..
at 2015-06-30 21:46
***第1回”酒種酵母初めて..
at 2015-05-18 15:10
***最近焼いたパンや朝ごは..
at 2015-05-17 13:30
***続・シフォン修行***
at 2015-04-22 07:00

最新のコメント

☆鍵コメhさま♪ hち..
by asukasmilecafe at 20:11
☆鍵コメさま♪ 温かい..
by asukasmilecafe at 08:31
☆きくちゃんへ♪ きく..
by asukasmilecafe at 06:23
☆ nara-olive..
by asukasmilecafe at 06:22
ブログ再開おかえりなさい..
by nara-olive at 20:45
☆りーこさま。 初めま..
by asukasmilecafe at 16:18
今日は初めてブログ拝見さ..
by りーこ at 21:49
☆kaliyukiさま!..
by asukasmilecafe at 14:28
はじめまして もうすぐ..
by kaliyuki at 07:29
☆ERIKAさま♪ E..
by asukasmilecafe at 03:09

最新のトラックバック

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

パン
おうちごはん

画像一覧