酒種*米粉のパンケーキ

昨日の関東方面の雪はすごかったみたいですね!!

お友達のFBの写真見てびっくり!
みなさま、大丈夫でしょうか?

あんなに雪積もるんだ~。。。
こちらは全くだったので^^;

今日は大丈夫でしょうか?

子供たちは雪は楽しいだろうけど、大人は大変ですよね。
出勤、学校のみなさま、どうかお気をつけて・・・

***

さて、休日の朝に食べたくなるパンケーキ*
3連休の初日に焼きました♪

酒種で豆乳仕込み、米粉100%*

a0263809_5263128.jpg


お野菜もスープも何もない朝*

前の日から水切りしたお豆腐で豆腐クリームを作り、浸水していた小豆でレーズンあんこを炊きあげて*

a0263809_5284343.jpg


豆腐クリームは玄米水飴とメープルシロップで甘みをつけ、
レーズンあんこもお砂糖は使わず、玄米水飴大さじ1だけ*

でも、レーズンの甘みだけであっさりしたあんこの出来上がり♪

これだけで十分おいしいんです(*^^)v

***

豆腐クリームとレーズンあんこをのせて、たまには甘いパンケーキで朝ごはん♪

a0263809_5304053.jpg


米粉100%でパンケーキを焼くのは初めてでしたが、これがなかなかおいしい!

サクサクっとしてて子供たちも”いつもよりおいしい♪”って*

これからは米粉でパンケーキ焼こうかなぁ♪

***

パンケーキってお休みの日の特別って感じがして好き*

子供たちのキオクにお休みの日のトクベツとして残ってくれたらいいな*

***

さあ、また今日から1週間の始まりデス*

今日は今月から正式に入会する正食協会マクロビ料理教室1回目へ行ってきます!
今年から本格的にマクロビを学ぶことにしたので、頑張ります!

みなさまも素敵な1日をお過ごしください♪

***今日もみなさまにとって素敵な1日になりますように***

ランキングに参加しています♪
↓ click ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
いつもありがとうございます*
読んだよ~!の印にポチっと押していただけたら嬉しいです♪

***

レーズンあんこが載ってる本♪

いつか、ベースカフェに行ってみたい!
[PR]
by asukasmilecafe | 2013-01-15 05:36 | Sweets | Comments(19)
Commented by auko at 2013-01-15 08:05 x
asukaちゃん、おはよー^^
米粉で作ったことないけどパンケーキ美味しそう!
サクサクしてるんだねぇ~私も今度焼くときは米粉でやってみようかな^^
うんうんパンケーキって休日の朝って感じ♪
なんか一週間のご褒美っていうかなんか贅沢な感じがするよねぇ~
あずきをレーズンと一緒に煮るって斬新、自然な優しい甘さで美味しいんだろうなぁ~これも真似してみたい


正食協会マクロビ料理教室かぁ~すごいなぁ~
私も勉強してみたいなぁ~って思うけどこっちには教室もないしね^^;
asukaちゃんが習ってなるほどぉーって思ったこといろいろ教えてね!
私はasuka先生出来の悪い生徒ですがよろしくお願いしますWW
Commented by hajikate-etc at 2013-01-15 23:24
あすかちゃんこんばんわ!
米粉のパンケーキ、100%米粉なんだね!!
一部混ぜたりもするけど、米粉と酒種でなんて美味しそうだなぁ。
さっくりもっちりーって♡
小豆をレーズンの甘さで炊くなんて、なるほどーっ!!!!
米飴もあるし、これはやってみたいなぁ。
Commented by asukasmilecafe at 2013-01-16 05:46
☆aukoさま♪
aukoちゃん!おはよう^^
米粉100%で焼いてみたらどんな感じになるかなぁって試してみたよ!
そしたらサクサクでおいしくって(*^^)v
子供たちもいつものよりおいしいって喜んでた~♪
aukoちゃんもやってみて~♪
レーズンあんこは甘さ控えめでおいしいよ^^
レーズンの甘さだけで十分おいしいし、是非是非オススメだよ♪
残ったものをパンのフィリングに入れてもいいなぁって思ってる!

そして、そうそう!やっぱりちゃんとマクロビ勉強したくて正式に入会したよ~!
aukoちゃんとこには通える教室もないかなぁ・・・
確かにマクロビってちゃんとした教室はなかなかないよね^^;
私はどうも通信教育が苦手で、、、通信も考えたけどやっぱり通うことにしたよ!
aukoちゃんに伝えれるものは伝えていけたらって思うからまたよろしくね♪
Commented by asukasmilecafe at 2013-01-16 05:47
☆hajikate-etcさま♪
ろこりん、おはよう^^
米粉100%!初めてやってみたけど、なかなかおいしかったよ~!
酒種×米粉も合ってた♪
そして、レーズンあんこいいよ~!!
レーズンの甘さでちゃんと小豆も甘くなってるし、甘みは米飴大1~2で十分だよ!
ろこりんも是非是非やってみて~♡
Commented by u3_gurico at 2013-01-16 09:39
asukaちゃん、こんにちは!

米粉のパンケーキ、とってもおいしそう♪
私も土曜の朝はパンケーキが多いかなぁ~
平日忙しくしているから、土曜の朝は簡単なパンケーキで助かってます(^_^;)
息子もよろこぶしね!
レーズンとアンコ!おいしそーって思ったら、ベースカフェのレシピなんだね♪
オーガニックベースは何度か行ったけど、ベースカフェはいつも時間がなくて行けず…
今週、ワンデイレッスンで行くから、ベースカフェもいってみようかな!

そしてそして、いよいよasukaちゃんもマクロビオティックを本格的に勉強するんだね!
生食協会は関東にはないから、どんな教え方なのか興味あるなぁ~!
マクロは、本当に教室によって教え方が違うから色々と情報交換したいな♪
ますます忙しくなると思うけど、無理せず頑張ってね!!
Commented by always-genki at 2013-01-16 13:52
asukaちゃん、こんにちは。

米粉のパンケーキ、おいしそう〜
週末はパンケーキかホットケーキの朝ごはんが多かったけど、最近してないから、今週末にでもやってみようかな。

レーズンあんこもすごく気になる!長男がレーズンもあんこも大好きなんだけど、ちょっと糖分が気になっていて…玄米水飴少しでできるのなら、作ってみたいな。
ベースカフェは行ったことないんだけど、実家から近いから、ゆっくり帰省できた時に行きたいなぁ。

週末は東京に帰省していて、雪に遭遇…ちょっと大変だったけど、何とか無事に帰ってきたよ〜大雪でびっくりした!
Commented by ryon-s at 2013-01-16 15:27
asukaちゃん、こっちはすごいよーーー!!!日当たりの悪い道側は全く溶けず子供達も毎日長靴登校。。。長男すっころぶ(^_^;)

レーズンあずきかぁ・・・れ・レーズンが(゜o゜)ダメなのです。
でもでもasukaちゃんのマクロビ生活楽しみにしてるからね♪
Commented by asukasmilecafe at 2013-01-17 05:57
☆u3_guricoさま♪
guriちゃーーん!おはよう^^
guriちゃんもよく休日にパンケーキ焼いてるよね~!
私も子供たち好きだし、なんかパンケーキって休日のトクベツな気がしていいなぁってね!
私もほんとはguriちゃんみたいに平日は玄米ご飯で休日だけパン食に変えたいんだけど、パンも焼きたいし、子供たちもパンも食べたいと言うからなかなか移行できないよ^^;
自分は玄米食べて、ちょこっとパン味見したりもするけど^^
そして、レーズンあんこ、ベースカフェのレシピだよ~!
この本なかなかいいからいろいろ作ってみたい!
そっちにはたくさんマクロビカフェあるからうらやましいよ!
guriちゃんとご一緒したい~!
正食協会はほんと昔ながらのマクロビって感じで若い人向けではないけど、料理の基本や作法なども学べるし、なんせ、私はお料理の味が好きで入会を決めたよ!
いろんなマクロビの教室によって全然違うみたいだからまたguriちゃん、情報交換しようね♡
Commented at 2013-01-17 12:11
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by chai-12 at 2013-01-17 19:29
asukaちゃん、こんばんは♪
先日の雪、そちらではそんなでもなかったんですねー。
うちのほうはびっくりするくらいの大雪で
道路には動けなくなった車があちこち放置されてましたよー。
今までも雪は年に何度か降っているけど車が動けなくて置いたまま
っていうのは今回初めて見たかも。
私も仕事の移動してる時スリップしてる車を何度も見かけ
知らない人たちとみんなで車を押したりして・・・
こういう時みんな駆け寄って手助けできるってなんだかあったかい気持ちになるよねー。
すっごく寒かったけど(笑)

休日にパンケーキ♪
うちもよく焼いてるよー^^そのためにパンケーキ用のフライパン買っちゃったし(笑)
こんなに喜んで食べてくれるのは今くらいのような気もするので
子供たちがガッツリ飯!!!って言うまで楽しんで焼きたいなぁって
思っているの^^
あずきとレーズン、気になる~★マクロビのお勉強楽しんでね。
また色々お話聞かせてね♪
Commented by asukasmilecafe at 2013-01-18 04:46
☆ always-genkiさま♪
のりちゃん!おはよう^^
米粉のパンケーキなかなかおいしかったよ♪
週末はパンケーキとかホットケーキ焼くとなんか子供たちも喜ぶよね(*^^)v
レーズンあんこ、お砂糖なしだしいいよ~!
普通のあんこに比べたらあっさりだけど、私は好き♪
長男君レーズンもあんこも好きなら食べてくれるんじゃないかな?
普通のあんこはお砂糖たっぷりだもんね~!
そして、のりちゃんのご実家は関東なんだね!
ベースカフェご実家から近いんだ~!
いいないいな♪もし行けたらまた感想教えてね!
雪すごかったときに帰省してたんだね!?ほんと大変だったんじゃない!?私もびっくりしたよ~!
Commented by asukasmilecafe at 2013-01-18 04:49
☆ ryon-sさま♪
りょんちゃん、おはよう!
ほんとそっちはすごかったみたいだね~!!
雪は積もった後も大変だから怖いねーー。
長男君、転んじゃったの!?痛かったよね(T_T)
そして、レーズン!りょんちゃんダメなのね!?
レーズン食べれない方結構いるよね・・・
そっかそっかメモっとく!
マクロビ生活、どこまで実践できるか分からないけど、頑張ってみるね♪
Commented by asukasmilecafe at 2013-01-18 04:53
☆鍵コメ(at 2013-01-17 12:11 )さま♪
鍵コメちゃん!おはよう^^
レーズンあんこ、私も本に載っててこれはいいなぁって思って!
お砂糖使ってないからあっさり食べれて私は好きだよ♪
鍵コメちゃんもよく米粉パンケーキ焼いてたよね!?
私も初めて100%の焼いて食べてみておいしかったからリピ決定だよ!
そしてそして!!!そんなことが・・・・!!!!
かなりびっくりだし、悲しいね(>_<)私もショックだよ(>_<)
続きはそちらに行ってお話させてねーーー!
Commented by asukasmilecafe at 2013-01-18 04:58
☆chai-12さま♪
chaiちゃん!おはよう^^
ほんと先日の雪はすごかったみたいだね~!
こっちではほんと全然降らなかったからびっくりしたよ!
動けなくなってしまった車とかこちらではまだ見たことないし、
車スリップしたりって怖いね(>_<)
でも、みんなで助け合ったりっていいね~!
そういうのが日本人って感じ♪
そして、chaiちゃんも休日はパンケーキよく焼いてるよね!
パンケーキ専用のフライパン持ってるんだーー!
chaiちゃんはほんといいものを厳選して揃えてるから素敵♪
ほんと子供たちが食べてくれる間に作っておきたいよね(*^^)v
あっ、あれからね、おひつもやっぱり欲しくて、chaiちゃんに教えてもらったものも検索したけど、お値段がやっぱり高くてあきらめたの^^;
すごい素敵だったけど、今の私にはまだ手が出なかったぁ!
ほんと実物は素敵なんだろうな!いつかお迎えできたらいいな♪
レーズンあんこもあっさりでおいしいよ~!
マクロビ、どこまで実践できるか分からないけど頑張るね♪
Commented at 2013-01-18 10:01
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2013-01-18 10:01
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by me3yumeiro at 2013-01-18 22:57
asukaちゃん、こんばんわ~^^
すーっかりコメントでは出遅れちゃってるけど、どうぞ今年も仲よくしてね♪
asukaちゃん、今年もイロイロ継続&挑戦してて、かっこいいわ~^^
あんを炊こうか迷ってたところなので、レーズン入りに興味津々!!
キッチンが共用になって、まだペースがつかめてないけど、ウチも日々を大切に、身体にやさしいものを手づくりしていきたいなぁ♪
↓カフェふた葉、ランチにいきたいなぁってずっとおもっててんよ~!!
もうね、話したいことがたくさんすぎて、うまくまとまらない…^^;
仕事のことも検討しはじめたので、春までにゆっくり会えたらうれしいな^^
グッと寒い日々やし、お互い体調に気をつけようね! ステキな週末を^^
Commented by asukasmilecafe at 2013-01-19 05:00
☆鍵コメ(at 2013-01-18 10:01 )さま♪
鍵コメちゃん!おはよう^^
私こそ話聞いてくれてありがとう(^^♪
私もなんかずっともやもやしてたからすごくすっきりした!
続きは鍵コメちゃんとこにお話にいくね!
Commented by asukasmilecafe at 2013-01-19 05:05
☆me3yumeiroさま♪
めぇちゃん、おはよう^^
こちらこそ今年はめぇちゃんが関西に引っ越してきたことがとても嬉しいし、頻繁に会えたらいいなぁって思ってるからどうぞよろしくね♪
今年は新たにチャレンジの年にしようってね^^
去年は子供たちの環境の変化もあってバタバタだったし、
今年はしっかり自分とも向き合っていけたらって思ってるよ♪
レーズンあんこ、とてもオススメだよ~!
普通のあんこに比べたら甘みは少ないけど十分おいしいし!
めぇちゃんの新居ほんと素敵で想像膨らみまくってるよ!
是非是非くみと伺えたら嬉しいです♪

そして、カフェふた葉さん、めぇちゃんも行きたいって思ってた!?
めぇちゃんとこからは近いし是非是非行ってみて!
11時、11時15分、11時半~って予約できるみたいで、ランチは予約した方がいいみたいだよ♪
仕事も始める準備をしてるのね!?
じゃあ、ほんと近々会う計画立てよう!
ちょっとくみが忙しくて全然会えてないから、会えるとしても2月中旬以降になりそうなんだけど、また連絡するね~♪
めぇちゃんも素敵な週末を過ごしてね(*^^)v


日々のキロク*パン・おかし・こども*


by asuka

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

*お知らせ*

*エキサイト・キッチン「パン&スイーツブロガー特集vol.45」に掲載していただきました♪
→ こちら☆


**リンクフリーです**

***お願い***
このブログ中の記事や画像、レシピなどの無断転用はお断りします。


*旧ブログはこちら
 → *SMILE LIFE*


**sozai**
fine
mattarihonpo+
「およりて」


**link**
さんぶんこ
休日style
hi*na*taぼっこ
☆ mamaのパン ☆
整理収納アドバイザーyuki

カテゴリ

About me
Bread
Sweets
Natural Food
Favorite
Study
Children
Breakfast
Shop&Lunch
Out & About
Friends
Special Day
Others
About lesson
Lesson menu
Old lesson menu
Lesson View
パンを楽しむ会
obento

以前の記事

2016年 01月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月

フォロー中のブログ

最新の記事

***パンを楽しむ会について..
at 2016-01-01 15:00
***HAPPY BIRTH..
at 2015-06-30 21:46
***第1回”酒種酵母初めて..
at 2015-05-18 15:10
***最近焼いたパンや朝ごは..
at 2015-05-17 13:30
***続・シフォン修行***
at 2015-04-22 07:00

最新のコメント

☆鍵コメhさま♪ hち..
by asukasmilecafe at 20:11
☆鍵コメさま♪ 温かい..
by asukasmilecafe at 08:31
☆きくちゃんへ♪ きく..
by asukasmilecafe at 06:23
☆ nara-olive..
by asukasmilecafe at 06:22
ブログ再開おかえりなさい..
by nara-olive at 20:45
☆りーこさま。 初めま..
by asukasmilecafe at 16:18
今日は初めてブログ拝見さ..
by りーこ at 21:49
☆kaliyukiさま!..
by asukasmilecafe at 14:28
はじめまして もうすぐ..
by kaliyuki at 07:29
☆ERIKAさま♪ E..
by asukasmilecafe at 03:09

最新のトラックバック

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

パン
おうちごはん

画像一覧